Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

21.04.2016 15:08Просмотров: 0«Финансово-экономические итоги работы племенных хозяйств Смоленской области»

Удельный вес выручки племенных хозяйств от общей выручки в сельскохозяйственных организациях составляет 18%, что соответствует уровню прошлого года, в том числе от реализации молока – 38% (+4% к 2014 году).
За последние два года в сельскохозяйственных организациях значительно увеличилась прибыль. Темп роста чистой прибыли в среднем по области в 2 раза выше, чем в племенных хозяйствах, что в большей степени связано с ростом значения этого показателя в свиноводческих хозяйствах, где чистая прибыль выросла в 1,5 раза.
В племенных хозяйствах чистая прибыль увеличилась на 15%, что является хорошим показателем и свидетельствует о правильном направлении мер государственной поддержки.
В то же время следует отметить, что в товарных хозяйствах, занимающихся производством молока, чистая прибыль сократилась на 56%.
Наибольший удельный вес в выручке от реализации продукции в племенных хозяйствах приходится на выручку от реализации молока. В 2015 был получен 1 млрд. выручки от реализации молока, что в среднем составляет 70% от общего объема выручки, и только 66 млн. рублей составила выручка от реализации племенного молодняка.
При соблюдении всеми племенными хозяйствами требований по реализации племенного молодняка (10% от маточного поголовья) выручка от племпродаж составила бы 83 млн. рублей, что на 26% выше фактической выручки. А в случае реализации 15% нетелей от общего маточного поголовья, выручка от племпродаж выросла бы в 2 раза и составила 120 млн. рублей.
При сравнении сопоставимых показателей эффективности племенных и товарных хозяйств, следует отметить, что в 2015 году на 1 рубль господдержки поддержки племенными хозяйствами получено 6 рублей выручки, что почти соответствует уровню, достигнутому в  товарных хозяйствах. Однако в племенных хозяйствах производительность труда (выручка на 1 работника) на 65% выше, чем в товарных хозяйствах, и составляет 835 тыс. рублей.  
Одним из главных критериев оценки деятельности региона является среднегодовая численность работников и уровень заработной платы.
В 2015 году среднегодовая численность работников племенных хозяйств составила 1 722 человека. Удельный вес работников этих хозяйств составляет 25% от общей численности, работающих в сельскохозяйственных организациях Смоленской области. 
В 2015 году среднемесячная заработная плата 1 работника в племенных хозяйствах составила  16,8 тыс. рубль, что на 21% больше уровня среднемесячной заработной платы работника в среднем по области.
В итоге экономический анализ эффективности работы племенных хозяйств за 2014 – 2015 годы свидетельствует о том, что:
- удельный вес их государственной поддержки от общей суммы господдержки достаточно высок и составляет в среднем 19%, при этом удельный вес выручки от реализации продукции в общем объеме выручки составляет 18%;
- темпы роста выручки от реализации продукции в племенных хозяйствах соответствовали темпу роста в целом в сельхозпредприятиях – 19%;
- наибольший удельный вес в выручке от реализации продукции приходится на молоко – 70%, на реализацию племенного скота (в среднем) всего лишь 4%;
- объем выручки на 1 рубль государственной поддержки в племенных хозяйствах практически соответствует товарным хозяйствам;
- производительность труда (выручка на 1 работника) в племенных хозяйствах на 330 тыс. рублей, или 65%  выше, чем в товарных;
- средняя заработная плата племенных хозяйств на 21% выше уровня среднемесячной заработной платы работника в среднем по области.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в племенных хозяйствах значительного прироста экономических показателей в сравнении со среднеобластными показателями не наблюдается. Рост отмечен только по уровню заработной платы и производительности труда, что объясняется значительно более высокими, по сравнению с товарными хозяйствами,  капитальными вложениями в производство.
За 4 года на поддержку племенного животноводства было выделено 477 млн. рублей из областного и федерального бюджетов (содержание и покупка быков-производителей, покупка племмолодняка, на содержание маточного поголовья), в том числе 250 млн. рублей было выделено на содержание племенного маточного поголовья молочных коров.
За 4 года племенные хозяйства добились следующих результатов:
- увеличилось количество проб молока исследованных в независимой лаборатории с 78 тыс. до 90 тыс. проб в год;
 - увеличилось количество проб крови исследованных на достоверность происхождения с  2 тыс. до 3 тыс. проб в год;
- 100 % чипирования скота в племенных хозяйствах Смоленской области;
- 50% племенных хозяйств внедрили холодный метод выращивания молодняка, с использованием престартерных комбикормов;
- 80 % племенных хозяйств внедрили  научно-обоснованные методы кормления
В результате проведенной работы:
- в племенных репродукторах  увеличилось маточное  поголовье коров с 6500 до 7700 голов;
в племенных хозяйствах:
- увеличилась продуктивность скота с 5034 кг до 5952 кг.;
- увеличилось валовое производство молока с 54 тыс. тонн до 58 тыс. тонн.
 
Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!