Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

06.12.2016 16:06Просмотров: 0В ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА состоялась Международная научно-практическая конференция "Лен - стратегическая культура ХХI века"

 

5 - 6 декабря 2016 г. по инициативе Администрации Смоленской области на базе Смоленской сельскохозяйственной академии проведена Международная научно-практическая конференция «Лен – стратегическая культура ХХІ века».

Основная цель конференции – выработка комплекса мер для повышения эффективности производства льна-долгунца, а также привлечение потенциальных инвесторов в развитие льноводства на территории Смоленской области.

Главная задача конференции: экономически грамотно показать формирование эффективной системы взаимодействия и кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, научно-образовательного сектора и государства для повышения конкурентоспособности и выхода сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

С приветственным словом к президиуму и участникам конференции обратился временно исполняющий обязанности ректора Академии – кандидат экономических наук Алексей Кучумов.

В своем вступительном слове Алексей Кучумов подчеркнул, что в Академии намечена реализация программы по разработке инновационной технологии возделывания льна и переработки льнопродукции, сформирована рабочая группа из профессорско-преподавательского состава, которая активно сотрудничает с ОАО «Вяземский машиностроительный завод» в деле совершенствования машинного парка по уборке и переработке льна.

Начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Рыбченко рассказала о стратегии развития льноводства в Смоленской области. В своем выступлении Татьяна Рыбченко отметила, что Смоленская область занимает второе место по площадям и объемам производства льна в Центральном Федеральном округе.

В льняном комплексе Смоленской области прослеживается системный подход: селекция и семеноводство, товарное производство (производство тресты), предприятия по первичной переработке льна, льнокомбинат по выпуску готовой продукции (пряжи, нетканых материалов и др.).

С 2012 года в Смоленской области действует некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер», в котором сосредоточено 50% всех площадей льна региона, производится более 55 % от общего производства льноволокна. В целях научного сопровождения производственных программ участников Кластера, перед Смоленской сельскохозяйственной академией поставлена задача по подготовке специалистов в области экономики, новых технологий, маркетинга.

Запомнилось участникам конференции и выступление Директора Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Института льна» Республики Беларусь, член - корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора сельскохозяйственных наук Ивана Голуба, который поделился успехами белорусских льноводов в селекции льна, привел сравнительную характеристику новых сортов, выведенных в Республике Беларусь и об инновационном подходе в переработке льна.

Директор ФГБНУ ВНИИМЛ, доктор технических наук, профессор Российской академии наук Роман Ростовцев в своем докладе подробно поделился достижениями федерального научного центра технических культур, который является научно-инновационным ядром отечественного льноводства.

Очень интересным для участников конференции был доклад генерального директора Вяземского льнокомбината, председателя правления ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Владимира Куприянова, который рассказал о достигнутых положительных результатах деятельности льняного кластера на Смоленщине.

Значение кластерного подхода для инновационного развития российского льноводства и особенности кластерного развития региона раскрыл директор Центра кластерного развития Денис Аленин.

На конференции работали секции «Экономическая эффективность создания и развития льняного кластера, как одного из приоритетов аграрной политики России» и «Инновационные технологии выращивания льна-долгунца и системы машин для возделывания и переработки льна», где ученые академии и наши гости обменялись мнениями по динамики, эффективности, современном состоянии и тенденциях развития льняного кластера, продуктивности сортов льна-долгунца, повышения эффективности льняного поля, разработке новых технологических машин для переработки льна и других актуальных проблемах развития льноводства на Смоленщине. Уже сейчас можно отметить, что конференция явилась важной вехой в решении проблем, стоящих перед льноводами нашего региона.

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!