Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

04.06.2018 16:21Просмотров: 186О проведении областного совещания по подведению итогов XXI областного конкурса племенных хозяйств

1 июня 2018 года состоялось областное совещание по подведению итогов XXI областного конкурса племенных хозяйств.

В работе совещания приняло участие более 90 человек: руководители и специалисты племенных хозяйств и хозяйств-кандидатов, специалисты отделов сельского хозяйства муниципальных районов, начальники филиалов ОГБУВ «Госветслужба».

В начале совещания на базе хозяйства ООО «Балтутино» Глинковского района, в ходе практической части, участникам была продемонстрирована технология по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «холодным методом», технология выращивания молодняка 3-12 месяцев, технология содержания нетелей на пастбище, ознакомление с работой кормоцеха.

Обращаясь к участникам совещания заместитель Губернатора Ростислав Ровбель отметил, что для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей Смоленской области приоритетной отраслью, приносящей основные доходы, остается молочное скотоводство. Сегодня этим направлением занимается более 200 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств или свыше 60% от всех действующих сельхозпредприятий региона, а прошлый год для молочной отрасли в целом сложился положительно.

Понимая значимость молочной отрасли для всего АПК региона, Администрация Смоленской области и лично Губернатор Алексей Островский в течение полугода ведет работу с руководством Союзмолоко о разработке стратегии развития молочного скотоводства Смоленской области до 2030 года. С учетом мнения бизнес-сообществ, к середине июля текущего года будет представлена концепция данной стратегии в которой будут определены основные направления государственной поддержки отрасли.

 «Племенное животноводство является локомотивом молочного скотоводства Смоленской области. Фактически в 17 племенных хозяйствах Смоленской области сосредоточено более 40% поголовья молочных коров и производится более 50% молока всех сельхозпредприятий региона» – отметил Ростислав Ровбель. Вице-губернатор обратил внимание на то, что работа с хозяйствами-кандидатами должна вестись в постоянном режиме и поручил Региональному информационно селекционному центру проработать вопрос об обеспечении присвоения статуса не менее 2-м хозяйствам в сфере молочного животноводства ежегодно.

«Племенное животноводство должно обслуживать молочное производство, именно поэтому крупные предприятия заинтересованы в развитии этого направления с целью повышения качества своей продукции наряду с оптимизацией расходов. Хозяйство, получившее статус племенного репродуктора или племенного завода, основным направлением которого было молочное производство, получает дополнительный вид деятельности - племенное животноводство. Деятельность в области племенного животноводства приносит прибыль от продажи племенного молодняка по более высоким ценам. Кроме того, получив статус племенного завода или репродуктора, хозяйство получает доступ к федеральным и региональным дотациям», – подчеркнул Ростислав Ровбель, отметив при этом, что в 2017 году племенные хозяйства получили субсидии на сумму 254,5 млн. рублей (43% от всего объема субсидий сельхозтоваропроизводителям), в том числе на мероприятия по поддержке племенного животноводства – 53,8 млн. рублей (21% субсидий, доведенных племхозяйствам).

В этом году Администрация Смоленской области ставит перед племенными хозяйствами задачу по обеспечению племенным молодняком в первую очередь фермерских хозяйств региона. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – разработан не только комплекс административных мер, регулирующих деятельность племенных хозяйств, но и меры государственной поддержки как напрямую затрагивающие деятельность предприятий, так и стимулирующие племенную покупку молодняка. Так в текущем году на поддержку племенного животноводства выделено 55 млн. рублей, что на 1,2 млн. рублей больше уровня прошлого года. При этом по объему господдержки по данному направлению Смоленская область находится на 7 месте среди 17 регионов ЦФО, и на 23 месте по Российской Федерации. Ставки субсидии на содержание племенного маточного поголовья сохраняться на уровне прошлого года. Однако с 2019 года ставка субсидии будет дифференцирована и для тех хозяйств, кто реализовывал племенной молодняк в товарные хозяйства внутри региона она будет выше в 2 раза, чем для тех хозяйств, кто реализовал скот за пределы региона или же увеличил собственной стадо.

Кроме того, с этого года Администрация области планирует вернуть субсидию на покупку товарными хозяйствами племенного молодняка молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Ставка субсидии будет рассчитываться по формуле, но не более 40 тыс. рублей на голову. В настоящее время изыскиваются средства в размере 10 млн. рублей для субсидирования приобретения 500 голов племенного молодняка.

На совещании было отмечено, что не дожидаясь выхода федеральных нормативных актов, Администрация области разработала региональный порядок выдачи племенных свидетельств на племенной материал, который вступил в действие с конца апреля текущего года. Выдача осуществляется бесплатно и сроки выдачи свидетельств теперь регламентированы.

По итогам совещания Ростислав Ровбель дал конкретные поручения Департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, Главному управлению по ветеринарии и Региональному информационно-селекционному центру по всем проблемным вопросам, поднятым на совещании.

Также в ходе совещания были подведены итоги XXI областного конкурса пленных хозяйств, в соответствии с условиями конкурса и набранными хозяйствами баллами призовые места распределились следующим образом:

1-е место - СПК «Дружба», Починковского района (бурая швицкая порода), председатель  Соловьев Владимир Борисович;

2-е место - СПК «Талашкино – Агро», Смоленского района (бурая швицкая порода), председатель Безсонов Игор Юрьевич;

3-е место - СПК «К-з п/з «Радищево» Гагаринского района (черно-пестрая порода), председатель Краснов Дмитрий Владимирович.

Также дипломами были награждены специалисты племенных хозяйств:

- Пушкина Тамара Петровна –зоотехник – селекционер ИП Сметанин А.И. Гагаринского района - в связи с 50-летием работы в отрасли.За многолетний добросовестный труд и личный вклад в организацию племенного дела;

- Борисов Виктор Николаевич главный зоотехник СПК «Дружба» Починковского района - за внедрение современных технологий, «холодного» метода выращивания телят и высокий уровень ведения зоотехнической работы;

- Кривонос Дмитри Владимирович – главный ветеринарный врач СХПК к-з «П/з «Радищево» Гагаринского района - за использование современных средств и методов в профилактике заболеваний крупного рогатого скота.

Протокол областного совещания по подведению итогов XXI областного конкурса племенных хозяйств

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!