Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

11.04.2018 09:11Просмотров: 165Предложения Смоленской области войдут в Стратегию развития льняной отрасли

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел отраслевое совещание по вопросам текущей ситуации и перспектив развития льняного комплекса России.
В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, региональной власти, ведущих предприятий отрасли и институтов развития, в том числе статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Смоленскую область по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского на совещании представлял вице-губернатор Ростислав Ровбель. 
По мнению Главы Минпромторга России, в настоящее время есть реальная возможность осуществить полный цикл выращивания и глубокой переработки льна. «Для этого нужно максимально соотнести потребности предприятий легкой промышленности и возможности сельхозпроизводителей в части развития сырьевой базы. Кроме того, сегодня в мире имеется дефицит льна, который Россия может успешно заместить», - считает он. 
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов привел данные статистики, согласно которым мировой рынок льняной продукции составляет 2,2 млрд долларов США, доля России – 0,5%, а Беларуси при аналогичных посевных площадях – 3,5%.
Также он отметил, что льну в последние годы Министерство промышленности и торговли не уделяло особого внимания, так как считалось, что это стагнирующая культура, которая постепенно замещается из-за развития синтетических тканей. Но, оценив потенциал нашей страны, было принято решение не упускать этот рынок. В настоящий момент большое количество предприятий готово вкладывать в отрасль и развивать ее.
Напомним, ранее на сессии «Реновация льняного комплекса России» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи обсуждались перспективы направления с учетом современных реалий внутреннего и мирового опыта и было принято решение развивать отрасль. 
По словам Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, для восстановления льняной отрасли в России целесообразно, в первую очередь, обратить внимание на Смоленскую и Тверскую область, где природно-климатические условия для возделывания льна-долгунца благоприятны, а также есть необходимые площади.
Кроме того, Джамбулат Хатуов рассказал о том, что Минсельхоз России в 2018 году предусмотрел субсидию для отрасли льноводства на оказание несвязанной поддержки, в размере 11,5 тысяч рублей в расчете на 1 гектар посевной площади льна-долгунца, из которых 10 тысяч рублей составляют средства федерального бюджета. Первый заместитель Министра анонсировал проект постановления, согласно которому будет компенсироваться часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования в размере до 50%. Это может быть особенно востребовано при модернизации льнозаводов, а также для предприятий, занимающихся глубокой переработкой льна. 
Отметим, что Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов положительно оценил инициативу Губернатора Смоленской области Алексея Островского по предоставлению займов для предпринимателей Смоленской области, работающих в сфере льноводства, которые могут быть направлены как на проведение весенней посевной кампании, так и на инвестиционные цели – для приобретения специализированной техники, необходимой для возделывания льна-долгунца.
Заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель рассказал о ситуации, которая складывается в льноводческой отрасли в регионе на текущий момент. 
«В процессе реализации программных мероприятий по поддержке отрасли льноводства мы столкнулись с проблемами, которые необходимо решать на общегосударственном уровне. Отрасль льноводства может нормально развиваться, когда сельскохозяйственное и промышленное производства работают как единый комплекс. Только в совокупности они могут реализовать свой потенциал.
Можно сказать, что с сегодняшнего дня благодаря началу активной совместной работы Минсельхоза и Минпромторга, многие проблемы удастся преодолеть.
Одна из проблем, с которой сталкиваются сельхозтоваропроизводители заключается в том, что для выработки высокономерного волокна необходима качественная льнотреста, для производства которой требуется парк современных самоходных и прицепных льноуборочных машин. В настоящее время российский льняной рынок не обеспечивается поставками современной высокотехнологичной техники и оборудования.
По поручению Губернатора Алексея Островского регион реализует проект, который на первом этапе может решить указанную проблему. В рамках проекта будет локализовано производство льноуборочной техники французской компании «DEHONDT» на базе «Вяземского машиностроительного завода. Сейчас между специалистами французской компании и смоленского предприятия обсуждается этапность локализации, планируемой к производству техники. Данные сводятся в технологическую карту, которая в ближайшее время будет представлена в Минпромторг России. В ней будет расписано по годам, что конкретно будет производится в России, а что во Франции. Планируется постепенное увеличение уровня локализации, что позволит снизить стоимость техники для фермеров», - рассказал Ростислав Ровбель. 
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал проект, указав на возможность рассмотрения вопроса создания совместных предприятий также с компаниями Республики Беларусь.
Кроме того, Минсельхоз России и Минпромторг России поддержали инициативу региона о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 N 1432 – в ближайшее время будут внесены поправки, которые позволят сделать дешевле и доступнее технику для уборки льна.
Помимо этого, в совещании приняли участие представители компаний, работающих и планирующих работать в сфере глубокой переработки льна.
Так, исполнительный директор ООО «Русский Лён» Андрей Карачёв рассказал, что в 2018 году на территории Смоленской области будет реализована первая очередь проекта по строительству льнокомбината. Он также отметил, что нехватка современных льноуборочных машин может негативно сказаться на восстановлении всей отрасли льноводства, т.к. не позволит сельхозтоваропроизводителям получать длинное льняное волокно нужного качества и в требуемом количестве. 
По итогам совещания было принято решение о разработке Стратегии развития льняной отрасли с учетом максимальной инвентаризации текущей ситуации и оценке перспектив использования льняной продукции в различных отраслях экономики, таких как медицина и фармацевтика, строительство, биокомпозиты, легкая промышленность и многих других.
Денис Мантуров выразил заинтересованность в участии в «Международном дне льняного поля», запланированном на июль 2018 года в Починковском районе Смоленской области, где можно будет обсудить первые шаги по разработке Стратегии развития льняной отрасли.
Напомним, Смоленская область не случайно выбрана местом проведения «Международного дня льняного поля». За шесть лет реализации программных мероприятий по развитию льноводства в Смоленской области, посевная площадь льна-долгунца увеличилась в 2,5 раза (до 5 тысяч гектаров), производство льноволокна в 4,5 раза (до 5 тысяч тонн), урожайность льноволокна – в два раза (превысила 10 центнеров с гектара). По итогам 2017 года регион занял второе место в Российской Федерации по валовому сбору льноволокна. 
Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!