Качественные корма способствуют увеличению производства продукции животноводства
Обращаем Ваше внимание на организацию работ по проверке кормов на качество. Для объективной оценки обеспеченности фуражом, рационального и зффективного использования кормов в животноводстве зооветспециалистами всех уровней необходимы данные по качеству.
При полном зооанализе кормов определяются: влажность, сырая зола, сырая клетчатка, сырой протеин, кальций, фосфор, кормовые единицы, обменная энергия,кроме того при определении силоса и сенажа проводится разгонка кислот. При анализе кормов в период заготовки определяются влажность и сырой протеин.
Одним из основных условий получения достоверных данных о химическом составе питательности кормов является своевременный и качественный отбор проб на на анализ. Пробы сена, хранящиеся в скирдах и стогах отбирают по периметру на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,О-1,5м от поверхности со всех сторон с глубины 0,5-1,0м и составляют объединенную пробу. Пробу сена берут от З0т. От зеленой массы для приготовления силоса и сенажа пробы берут не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 грамм, составляется объединенная проба и выделяется средняя проба для анализа массой 1,5-2,0 кг. Отбор проб силоса и сенажа проводят не позднее чем за 15 дней скармливания животным и не ранее чем через месяц после закладки массы на хранение. Отбор проб проводят пробоотборником на глубину 1,5-2,0 м или вручную до среза массы, пробу берут от массы 400т.
Работы по контролю за качеством кормов выполняются агрохимическими службами, ветлабораториями, научными учреждениями и оплачиваются за счет средств хозяйств. Все анализы проводятся согласно ГОСТам.
Предложения к сотрудничеству: