Мастерство смоленских пекарей
Глава региона Алексей Островский ознакомился с работой одного из самых крупных предприятий по производству хлебобулочных изделий в Смоленской области – закрытого акционерного общество «Хлебопек».
Как пояснил директор ЗАО «Хлебопек» Анатолий Пяташов, отправной точкой в истории ЗАО «Хлебопек» стало введение в строй хлебозавода № 2 в 1933 году, на котором выпускался в основном ржаной хлеб. В октябре 1992 года предприятие получило статус акционерного общества, а в 2005 году завод стал частью Хлебопекарного дивизиона АПК «Стойленская Нива».
В настоящее время номинальная производственная мощность предприятия составляет 109,2 тонн хлебобулочных изделий в сутки, фактический объем производства продукции – 60 тонн в сутки. Хлебокомбинат состоит из двух производственных цехов, где работают 600 человек.
Ассортимент продукции насчитывает 65 наименований. Благодаря разработке новых видов продукции и совершенствованию оборудования, перечень выпускаемой продукции ежегодно расширяется. Хлебобулочные изделия смоленского «Хлебопека» поставляются более 2 тыс. торговых точек Смоленской, Калужской, Псковской и Тверской областей.
Технологи и маркетологи ЗАО «Хлебопек» постоянно работают над расширением ассортимента. Только за последние три года разработаны и запущены в производство более двух десятков видов новых хлебобулочных изделий: хлеб «Шотландский с черносливом», пампушка с чесноком, линейка бездрожжевых хлебов, включающая «Хлеб хмелевой бездрожжевой», хлеб бездрожжевой с клюквой «Фитнес», а также целая группа слоеных изделий - слойка «Смоленская», слойка с луком, слойка с начинкой.
Разработана и внедрена в производство серия хлебобулочных изделий оздоровительно-профилактического направления, обогащенных йодоказеином. С мая 2013 года предприятие производит хлеб «Здоровое сердце», в состав которого входит гречневая крупа, курага и семена подсолнечника. Все эти ингредиенты обогащают хлеб витаминами и полезными веществами.
Профессиональное мастерство смоленских пекарей высоко оценивают как рядовые потребители, так и опытные эксперты отрасли. Хлебозавод активно участвует в ежегодном смотре качества хлеба и хлебобулочной продукции, организаторами которого выступают Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский союз пекарей, отраслевой институт хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии и Международная промышленная академия. По итогам Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2012» в единственной номинации «Ржаной хлеб» лучшим хлебом страны признан «Бородинский новый» производства ЗАО «Хлебопек». Он был награжден Большим Кубком и дипломом. Наградами конкурса отметили также и другие смоленские изделия: хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной», кулич «Воскресенье». Через год завод получил приз финалиста Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России-2013» за батон «Нарезной». В 2014 году на международной выставке продовольственных товаров «Продэкспо-2014» продукция предприятия удостоилась медали «Лучший продукт 2014».
Во время экскурсии по заводу Алексей Островский осмотрел производственные мощности предприятия, а также ознакомился с новейшими технологиями производства хлебобулочных изделий. Анатолий Пяташов рассказал главе региона о том, что для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции и расширения ее ассортимента, повышения конкурентоспособности завода ЗАО «Хлебопек» постоянно проводит реконструкцию и модернизацию оборудования. За последние годы на предприятии проведена реконструкция склада бестарного хранения муки, приобретены и введены в эксплуатацию новые фасовочные машины PS-мако, что позволило перейти на более удобный и красочный вид упаковки изделий. Для расширения ассортимента булочных изделий построен цех мелкоштучных изделий, оснащенный современным тесторазделочным оборудованием, ротационными печами, приобретен льдогенератор. В прошлом году на заводе была установлена комплексная механизированная чешская линия по производству батонов. В следующем году планируется заменить еще одну производственную линию – по изготовлению подовых ржаных сортов.
Также Алексей Островский и руководство предприятия обсудили перспективы развития ЗАО «Хлебопек», в частности речь шла о расширении рынков сбыта и реализации продукции завода на территории Республики Беларусь. Глава региона поручил начальнику Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяне Рыбченко подготовить соответствующие письма в адрес профильных руководителей Правительства Республики Беларусь, курирующих вопросы продовольственного обеспечения, а также в Витебский, Гродненский и Могилевский исполкомы. По словам директора предприятия, выход завода на белорусский рынок позволит увеличить объемы продаж, что приведет к дальнейшей модернизации производства, созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы.
Источник: www.admin-smolensk.ru