Молочные продукты из Васьково
https://selhoz.admin-smolensk.ru/news/molochnye-produkty-iz-vaskovo/?svColor=white
2020-10-28 15:42:00
По инициативе Минсельхоза России в 2020 году в стране проводится первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», в связи с чем в Администрации Смоленской области проводится работа по формированию заявок региональных предприятий АПК для участия в данном мероприятии.
Одним из конкурсантов, представляющих Смоленскую область, станет сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Васьковский» Починковского района.
По инициативе Минсельхоза России в 2020 году в стране проводится первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», в связи с чем в Администрации Смоленской области проводится работа по формированию заявок региональных предприятий АПК для участия в данном мероприятии.
Одним из конкурсантов, представляющих Смоленскую область, станет сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Васьковский» Починковского района.
«Васьково» - региональный бренд, хорошо узнаваемый на продовольственном рынке Смоленской области. Кооператив был образован в 2010 году с целью переработки цельного молока, произведенного собственным хозяйством ОАО «Васьково». Изначально ассортимент был представлен 3 наименованиями: молоко пастеризованное, сметана, творог. Планомерное развитие предприятия позволило увеличить этот показатель на 2 десятка позиций. В настоящее время ассортимент продукции превышает 20 наименований и выпускается под фирменным брендом «из Васьково».
Основным фактором успеха кооператива является качество выпускаемой продукции, которая производится из цельного коровьего молока по разработанным еще в СССР ГОСТам.
СППК «Васьковский» является активным участником областной государственной программы развития сельского хозяйства. В 2018 году предприятию была оказана грантовая поддержка на развитие материально - технической базы, которая позволила:
- более чем в 3 раза увеличить объем переработки молока с 1,5 до 4,6 тыс. тонн в год;
- внедрить метод холодной очистки молока - улучшает микробиологию цельного молока и снижает издержки на его пастеризацию;
- приобрести деаэрационную установку - исключает посторонние запахи из сырого молока;
- увеличить срок годности молочной продукции с 7 до 10 суток;
- полностью изменить процесс мойки оборудования и трубопроводов - установлена CIP мойка, позволяющая осуществлять мойку безразборно;
- добавить новую упаковку - ПЭТ бутылку, при этом реализован полный цикл от выдува бутылки до разлива и укупорки в ПЭТ бутылку.
Вместе с тем, останавливаться на достигнутом руководство кооператива не собирается. В планах - осуществить проект по запуску линии по изготовлению сыров.
Ссылка на сайт кооператива - http://vaskovo.com/