Навстречу кооперации
Члены клуба молодых фермеров Смоленской области и представители Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию посетили VIII Всероссийский молодежный Форум «Ты предприниматель», который проходил 25 августа в селе Аргамач – Пальна Елецкого района Липецкой области на базе археологического парка «Аргамач», по теме «Деревня – душа России: возрождение через кооперацию». Цель Форума обсуждение эффективных механизмов кооперации молодежи и действующих предпринимателей для получения совместной коммерческой выгоды. Участники мероприятия ознакомились с выстроенной в Липецкой области системой развития кооперации и существующими мерами государственной поддержки. На сегодняшний день Липецкая область является лидером по развитию кооперации среди регионов ЦФО и занимает почетное 3 место в России, на территории региона действует более 700 кооперативов.
В работе Форума принимали участие представители органов федеральной и местной власти, делегации регионов России, молодежь в возрасте до 30 лет (начинающие и действующие предприниматели, кооператоры). Программа Форума включала проведение выставочной экспозиции, панельной дискуссии, отраслевых дискуссионных и тренинговых площадок, экскурсии.
Модератор и докладчик на дискуссионной площадке «Кооперативы в молочной отрасли» Уваркина Евгения Юрьевна – Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий, Председатель Правления ГК «ТРИО», поделилась своим успешным опытом участия в кооперации, а так же представила снабженческо-сбытовой кооператив «Объединенные производители молока», членом которого она является. Примечательно, что за 6 лет работы кооператива объемы производства увеличились с 90 т. до 900 т. в год молока. В ближайшее время кооператив планирует приступить к переработке молока. Специальными гостями площадки стали Марина Каманина – владелица школы сыроделия, а так же представители из Ярославской области – сыроварня Марии Коваль, которые поведали участникам дискуссионной площадки обо всех «прелестях» и особенностях производства сыра.
«Объединение фермеров в кооперативы позволит существенно увеличить валовую продукцию, улучшить финансовые результаты, нарастить объемы финансирования, упростить выход готовой продукции на рынок путем задействования на базе кооператива трех главных составляющих: производство-переработка-продажа» - резюмировали участники Форума. Хочется надеяться, что по пути кооперации пойдут и сельхозтоваропроизводители нашего региона.