О цикле Экспертных комиссий
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Государственной Комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений в декабре 2024 года был начат цикл Экспертных комиссий по внесению изменений в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, по итогам сортоиспытаний сезона 2024 на отличимость, однородность, стабильность и хозяйственную полезность.
На заседании Экспертной комиссии по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам представлены итоги испытания 184 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, зернофуражных и крупяных культур, из которых: 104 сорта зерновых, 48 сортов зернофуражных, 20 сортов зернобобовых, 12 сортов крупяных культур.
Сегодня в Государственном реестре России зарегистрировано 2257 сортов зерновых, зернобобовых, зернофуражных и крупяных культур. На заседании рассмотрено 37 сортов мягкой озимой пшеницы, 16 сортов мягкой яровой пшеницы, 2 сорта твердой озимой пшеницы, 5 сортов риса, 7 сортов гороха посевного и другие. Эти разработки обещают повысить урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и адаптивность к различным климатическим зонам.
На очередном заседании в рамках цикла Экспертных комиссий 2024-2025 гг., посвященном овощным культурам и картофелю, на рассмотрение было представлено 488 сортов и гибридов овощных культур, включая 51 сорт картофеля, 14 гибридов белокочанной капусты, 8 сортов моркови, 129 сортов и гибридов томата и 24 гибрида огурца.
В настоящее время в Государственном реестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, зарегистрировано 13594 сортов и гибридов овощных, культур и картофеля, в том числе российской селекции – 10110 (74%).
Кроме того, Государственный реестр охраняемых селекционных достижений содержит информацию по 2149 патентам на сорта и гибриды овощных культур и картофеля, из которых более 86% составляют сорта и гибриды отечественной селекции.
На экспертной комиссии по блоку масличных, технических, прядильных, эфиромасличных и лекарственных культур, бюллетень для голосования охватил 413 сортов и гибридов масличных, технических, прядильных, эфиромасличных и лекарственных культур, из которых 47% отечественной селекции.
В настоящее время в Государственном реестре на допуск к использованию зарегистрировано свыше 3 тысяч сортов и гибридов масличных и технических культур, в том числе российской селекции 46%. Выдано свыше 900 патентов на сорта и гибриды технических и масличных культур, из которых 75% составляют сорта и гибриды отечественной селекции.
ФГБУ «Госсорткомиссия» на площадке Министерства сельского хозяйства РФ подвело итоги сортоиспытательного сезона на заседании Экспертной комиссии по рассмотрению сортов и гибридов кормовых культур и кукурузы. В число экспертов вошли специалисты Минсельхоза, профильные специалисты региональных подразделений сортоиспытательной сети, а также представители научных организаций и отраслевого сообщества.
В рамках повестки заседания рассматривались 226 сортов и гибридов кормовых культур, в том числе 78 сортов и гибридов кукурузы, 10 сортов и гибридов сорговых, а также 99 родительских компонентов различных культур.
На текущий момент в Государственном реестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, включено 4037 сортов и гибридов кукурузы и кормовых культур. Из них 47% представляют собой сорта и гибриды отечественной селекции. На сегодняшний день выдано 1011 патентов на сорта и гибриды кукурузы и кормовых культур, из которых более 69% составляют сорта и гибриды российской селекции.
По итогам сортоиспытательного сезона 2024-2025 гг. в целом рассмотрено более 1400 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур.
Источник: https://gossortrf.ru