Обеспеченность кормами животных на зимне-стойловый период
В 2014 году заготовлено 25,8 центнеров кормовых единиц всех видов кормов на одну условную голову, что в полной мере обеспечивает потребность животных в кормах на период зимовки.
Основным звеном в заготовке кормов является не только количество и разнообразие, но и качество их приготовления, от которого напрямую зависит продуктивность животных, снижается себестоимость продукции и увеличивается срок использования высокопродуктивных кормов.
Для увеличения заготовки качественных кормов в сельхозпредприятиях Смоленской области широко внедряются такие прогрессивные технологии, как закладка в полиэтиленовые рукава силоса и сенажа, заготовка сена повышенной влажности в рукава с последующей закаткой в пленку, использование плющеного зерна. Все это способствует обеспечению животных необходимым количеством питательных веществ и переходу на круглогодичное однотипное кормление.