Особенности хранения зерна в осенне-зимний период 2019-2020 гг
Погодные условия зимы 2019-2020 г. отличаются аномалией, а именно, средняя температура декабря-первой половины января на 6-7 градусов превысила норму. Выпадающий мокрый снег постоянно тает, создавая повышенную влажность в местах хранения зерна. В результате создается угроза семенному фонду из-за повышения влажности насыпи и развития хлебных клещей.
По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области зараженность клещами отдельных партий зерна вызывает тревогу. Так в Починковском р-не СПК Клемятино зараженность овса (120 т) составила 113 шт/кг; в Ельнинском р-не ИП Огурцов зараженность ячменя (20 т) составила 35 шт/кг и т.д.
В настоящий момент в случае необходимости рекомендуется:
1. Уменьшение влажности зерна ниже на 1-1,5% порогового предела (13-13,5%) с помощью зерносушилок;
2. Дополнительный пропуск зерна через зерноочистительные машины (сепарирование) с применением подсевных сит с продолговатыми отверстиями: для пшеницы 1,5-1,7 мм, ржи 1,4-1,5 мм, для ячменя 2-2,2 мм, при этом должна быть обеспечена максимально большая скорость воздушного потока в рабочих зонах пневмосепарирующих каналов, исключающая унос годного зерна;
3. При высокой численности клещей в зерне провести послойную обработку (либо в потоке) инсектоакарицидами, такими как Актеллик к.э, в дозе 16 мл/т, Прокроп к.э в дозе 15 мл/т, Зерноспас к.э 8 мл/т, расход рабочего раствора 500 мл/т при температуре не ниже +50. Такая обработка не увеличивает влажность зерна при хранении. Рекомендуется проводить дополнительную влажную обработку стен и полов складских помещений одним из разрешенных инсектицидов. Запрещено использовать серные шашки для газации при хранении зерна и продукции его переработки.
Проведение фумигации с помощью таблеток фостоксина (против клещей) допускается только при температуре выше +15°.