Пересев озимых культур
Сорго, благодаря высокой засухоустойчивости, невысокой требовательности к питательным веществам и почвам, может быть хорошей страховой культурой. Легко приспосабливается к различным почвам. Корневая система глубоко проникает в почву до 2-2,5 метров. Посев сорго (на зеленую массу) осуществляется сплошным рядовым способом при норме высева 20-25 кг на 1 гектар во второй половине мая.
Целесообразность возделывания сорго обуславливается универсальностью и высокой продуктивностью (урожайность зеленой массы достигает 25-30 т/га). Зеленная масса и зерно охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам сорго близко к кукурузе и ячменю.
Стоимость семян составляет около 30 руб./кг.
Пайза – зерновое, кормовое и техническое растение. Агротехнические условия возделывания те же, что и для злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева на зеленый корм – до 90 кг/га; на зеленый корм растения скашивают в период выметывания, на силос – на 1 неделю позже.
После скашивания пайза отрастает достаточно быстро и в год способна обеспечить до трех укосов, при этом урожайность зеленой массы достигает 30-45 т/га. Осенью посевы пайзы используются как пастбище. По данным многих ученых у коров, поедающих зеленную массу пайзы (в дополнение к выпасу), удои увеличились в полтора раза.
Стоимость семян составляет 15-18 руб./кг.
Соя – это нетрадиционная культура для нашего региона, но благодаря ученым, новые сорта хорошо приспосабливаются к условиям центральной полосы России и дают стабильные урожаи. Из зерна сои после переработки получают жмых и шрот, которые является основным источником растительного белка в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, ценным источником витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений.
Стоимость семян составляет 35-40 руб./кг.
Более традиционные культуры нашего региона (рапс, горчица, сурепица, вика), которые обладают высокими кормовыми достоинствами и содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для роста животных и благоприятно влияющие на их продуктивность, являются решением проблемы кормового белка.
Затраты на возделывание указанных культур сводятся к стоимости семян, проведению посева и уборки. В целом уровень затрат в 2,5-3,0 раза ниже по сравнению с другими культурами, а себестоимость продукции находится на уровне кормовой массы с культурных пастбищ. Кроме того, данные культуры можно использовать в течение всего летнего сезона, как зеленый конвейер, для получения зеленой массы. Однако в большинстве хозяйств области в структуре посевных площадей такие культуры отсутствуют.
Наиболее изреженные посевы озимых необходимо пересевать, проводя культивацию на глубину заделки семян, а затем без разрыва во времени, посев с последующим прикатыванием.
Все предложения по семенному материалу сельскохозяйственных культур размещены на сайте Департамента в разделе Агросалон.