Прогноз запасов влаги в почве к началу весны в условиях Смоленской области в 2015 году
Смоленская область относится к зоне достаточного увлажнения. Однако в последние годы из-за недостаточного количества выпадения осадков наблюдается дефицит влаги в почве.
Так, за вегетационный период 2014 года сумма осадков составила 265 мм или 72 % нормы; средняя температура воздуха – 15,7 ºС, что на 1,5ºС выше климатической нормы.
В сентябре 2014 года количество выпавших осадков по территории области составило 23 мм (33 % нормы); в октябре – 33 мм (60 % нормы).
Запасы продуктивной влаги перед уходом в зиму составили 119-226 мм, что близко к норме; вместе с тем в ряде районов области меньше средних многолетних запасов продуктивной влаги на этот период.
Разрушение снежного покрова отмечено в первой декаде марта. По визуальным наблюдениям верхние слои почвы в ночные и утренние часы находились в замершем состоянии, дневные часы – в сильно увлажненном.
К началу весенне-полевых работ запасы влаги превысят наименьшую полевую влагоемкость и составят 190 мм (в пределах нормы). В свою очередь, запасов влаги меньше средних многолетних значений (260 мм) на 70 мм.
Исходя из вышеизложенного, руководителям сельхозпредприятий необходимо организовать и провести соответствующие агротехнические приемы по сохранению влаги в почве, а также проведению сева ранних яровых культур в оптимально сжатые сроки.
Приемы, позволяющие сохранить влагу в почве
На полях, вспаханных под зябь, весной по мере созревания почвы, проводится закрытие влаги ранневесенним боронованием или культивацией с боронованием.
При недостаточном увлажнении пахотного слоя весной рекомендуется зябь обработать почвообрабатывающими орудиями (дискаторами, боронами), предпосевную обработку почвы целесообразно сочетать с прикатыванием до и после посева (прикатывание рекомендуется дополнять легким боронованием).