Производство основных видов продукции растениеводства в Смоленской области
Итоги уборки урожая 2014 года показывают, что передовые технологии позволяют даже в зоне рискованного земледелия быть более устойчивыми и гибкими. При внедрении в производство новых и перспективных сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур и соблюдение сортовой технологии возможные риски снижаются.
Ярким примером служит урожай, который сегодня получен в зерновой группе – 23 центнера с гектара. Такой урожай в регионе собран впервые. В сравнении: к 2013 году средняя урожайность получена на 6,4 центнеров с гектара больше, с благоприятным годами – на 3 центнера с гектара. Однако в Смоленской области порядка 30 хозяйств соблюдают все элементы технологии (от посева до уборки), что позволяет стабильно получать урожайность на уровне 35-40 центнеров с гектара и выше.
Например, в СПК «Дружба» МО «Починковский район» и ООО «Козинский тепличный комбинат» МО Смоленский район получена урожайность озимых зерновых культур более 45-50 центнеров с гектара, что свидетельствует, главным образом, о соблюдении научно-обоснованной технологии возделывания, в которой обобщены как результаты научных подходов, так и длительный производственный опыт.
Валовой сбор зерна в области (в весе после доработки) составил 228 тыс. тонн, что на 22 % выше уровня предыдущего года.
В текущем году неплохой урожай собран овощных культур – 220 центнеров с гектара, что на 1 % выше уровня прошлого года.
Маслосемян собрано 4,2 тыс. тонн; льнотресты в переводе на льноволокно – 2,8 тыс. тонн.
С учетом всех категорий хозяйств собрано 78,6 тыс. тонн овощей, что на 2% больше уровня прошлого года.
Население Смоленской области в полном объеме обеспечено собственным картофелем.