В России готовятся ввести маркировку консервов
Власти готовятся ввести маркировку консервов, чтобы избавиться от фальсификата. С 1 декабря 2023 года планируется запустить эксперимент по ее внедрению, а с 1 сентября 2024-го она станет обязательной для всего бизнеса. Это следует из протокола совещания у вице-премьера кабмина Дмитрия Григоренко. Участниками обсуждения вопроса стали глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, его заместитель Марина Афонина, а также представители аппарата правительства.
Сейчас покупатели сталкиваются с заменой сайры на дешевую селедку, в шпротах - балтийской кильки на салаку, а в тушенке - мяса на белковую массу. Бизнес пока не поддерживает меру, но в Центре развития перспективных технологий (оператор маркировки «Честный знак») заявили о готовности бесплатно провести эксперимент для компаний.
Эксперимент затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельных видов бакалейной продукции (в их числе — чипсы, сухарики, начос, соусы). При этом в пилотный проект предлагается не включать детское питание до года, панировочные и ванильные сухари. После завершения эксперимента будет объявлено о старте обязательной маркировки.
Актуальная информация о событиях в отрасли также публикуется в официальных сообществах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области в социальных сетях («ВКОНТАКТЕ», «ОДНОКЛАССНИКИ») и в телеграм-канале.