Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

15.02.2017 18:11Просмотров: 145ИНФОРМАЦИЯ об эффективности производства льна-долгунца в Смоленской области

Природно-климатические условия Смоленской области благоприятны для возделывания льна-долгунца. Исторически льноводство предопределяло социально-экономическое состояние региона. В 2012 году была разработана областная программа развития льноводства. Государственная поддержка позволила обеспечить динамичное развитие отрасли, в результате этого льноводство  стало наиболее перспективной отраслью для эффективного развития растениеводства, что подтверждается следующими показателями.

За 2011-2015 годы выручка от реализации продукции льноводства составила 235 млн. рублей. За этот период выручка от реализации льнопродукции в расчете на  1 гектар посевной площади увеличилась в 4,6 раза – с 6 тыс. рублей до 27 тыс. рублей, при этом выручка от реализации зерна увеличилась только в 2,7 раза – с 2,6 тыс. рублей до 7,2 тыс. рублей. Это свидетельствует о том, что ведение льноводства эффективнее ведения зернового производства.

В ходе реализации программных мероприятий по развитию льноводства в Смоленской области в 2016 году к уровню 2011 года были достигнуты следующие производственные показатели:

- посевные площади льна-долгунца увеличились в 2,5 раза - с 2 тыс. гектаров до 4,9 тыс. гектаров;

- валовое производство льноволокна увеличилось в 4,6 раза – с 1,1 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн;

- валовое производство льносемян увеличилось в 3,4 раз – с 267 тонн до 906 тонн.

Кроме того за указанное время обеспечен рост качественных показателей, характеризующих интенсификацию производства:

-  урожайность льна (в переводе на льноволокно) с гектара увеличилась в 1,6 раза – с 6,6 центнеров до 10,3 центнеров;

- урожайность льносемян с гектара увеличилась в 1,9 раза – с 1,5 центнеров до 2,8 центнеров.

Достигнутые производственные показатели были обеспечены за счет проведения технического перевооружения отрасли льноводства. За время реализации программных мероприятий (2012-2016 годы) на техническую модернизацию отрасли было направлено 152 млн. рублей бюджетных средств, что составило 65% от общей суммы бюджетных средств на программу развития льноводства, из которых 117 млн. рублей было направлено СППК «Льняная долина» Вяземского района (в том числе 45 млн. рублей - на приобретение льнозавода). После приобретения льнозавода СППК «Льняная долина» перерабатывает около 50% произведенного в регионе льноволокна. Остальные 3 льнозавода перерабатывают оставшиеся 50% производимого льноволокна.

Кроме того, еще 11 хозяйств – участников программы в рамках обновления производственной базы приобрели 35 единиц техники и оборудования на сумму 37 млн. рублей (25% от общей суммы бюджетных средств на техническую модернизацию льноводства).        

Спецификой региона является преобладание в малых и средних сельскохозяйственных организациях мелко контурных полей, использование которых является определенным преимуществом при производстве продукции льна-долгунца по сравнению с производством остальных сельскохозяйственных культур (зерновые, рапс), требующих значительных земельных массивов. Кроме того, наиболее затратными производственными процессами при возделывании льна, является уборка и первичная переработка.

Исходя из этого, при оказании государственной поддержки на техническое переоснащение производства, приоритетным было определено субсидирование приобретения оборудования малой мощности для первичной переработки льна, что значительно повышает эффективность производства. Данное обстоятельство позволило сделать льняной бизнес привлекательным; в настоящее время производством льна занимаются 13 сельскохозяйственных организаций, из которых 6 хозяйств до 2015 года его возделыванием не занимались. При этом посевные площади данной культуры в этих хозяйствах составили одну тысячу гектаров.

Техническая модернизация отрасли позволила значительно (в 2 раза) сократить затраты на производство. В 2015 году прямые затраты на 1 гектар льнотресты составили 6,1 чел/часов, против 11,7 чел/часов – в 2011 году. При этом производительность труда (объем выручки от реализации продукции в расчете на одного работающего) увеличилась в 21 раз, с 24 тыс. рублей в 2011 году до 514 тыс. рублей – 2015 году.

В ходе реализации программных мероприятий по развитию льноводства в Смоленской области в 2015 году к уровню 2011 года были достигнуты следующие экономические показатели:

- выручка от реализации льноволокна увеличилась в 12 раза – с 7,2 млн. рублей до 87,8 млн. рублей;

- выручка от реализации льносемян увеличилась в 5,3 раза – с 0,6 млн. рублей до 3,2 млн. рублей;

- выручка от реализации льнопродукции в расчете на  1 рубль вложенных бюджетных средств  увеличилась в 2,7 раза – с 0,6 рублей до  1,6  рублей;

- вложение в производственную деятельность внебюджетных средств в расчете       на 1 рубль вложенных бюджетных средств  увеличилось в 18 раза – с 0,2 рублей до  3,6  рублей.

За 2011 - 2015 годы на реализацию программных мероприятий в виде субсидий  было выделено 217 млн. рублей  бюджетных средств и привлечено 437 млн. рублей внебюджетных средств. На 1 рубль бюджетных средств было привлечено 2 рубля внебюджетных средств. (Информация о внебюджетных источниках подтверждается хозяйствами по установленной форме).

С учетом государственной поддержки производство льна-долгунца является рентабельным. В 2015 году его рентабельность составила 146%, что в 2 раза превышает уровень 2012 года. Необходимо отметить, что без учета выплат государственных субсидий, производство и реализация льнопродукции убыточна. За 2011-2015 годы средний уровень убыточности составил 42%.

В 2011-2015 годах в отрасли льноводства было создано 15 высокопроизводительных рабочих мест. За это время хозяйства, занимающиеся производством льна, уплатили налогов, сборов и иных обязательных платежей в сумме 30 млн. рублей.

Таким образом, реализация программных мероприятий по развитию льноводства дает возможность обеспечить успешную реализацию  майского указа Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной политике», в частности:

- создано 15 высокопроизводительных  рабочих мест;

- объем внебюджетных инвестиций увеличился на 205 млн. рублей;

- доля продукции высокотехнологичных производств увеличилась в 2 раза;

- производительность труда увеличилась  в 21 раз.

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в рамках своих полномочий осуществляет выездные проверки за ходом выполнения предприятиями договорных обязательств. По результатам проверок в 2014 году в адрес льносеющих хозяйств было направлено  9  претензий, в 2015 году в Арбитражный суд Смоленской области было направлено 6 исков о взыскании субсидий на сумму более  3 млн. рублей.

В результате реализации программных мероприятий по развитию льноводства, по производству льнопродукции Смоленская область занимает лидирующие позиции в ЦФО и в Российской Федерации. Исходя из этого, а также с учетом приоритетности льноводства в развитии растениеводства в регионе, Минсельхозом России дано поручение соответствующим подведомственным организациям, создать на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии кафедру льноводства.

 

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!