Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

17.05.2018 16:57Просмотров: 53О задачах по борьбе с вирусом лейкоза крупного рогатого скота

16 мая 2018 года Главным управлением ветеринарии Смоленской области совместно с Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию проведено совещание с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, неблагополучных по вирусу лейкоза крупного рогатого скота, представителями Администраций муниципальных образований районов Смоленской области и специалистами районных филиалов государственной ветеринарной службы региона.

Лейкоз крупного рогатого скота –  вирусное заболевание, поражающее в основном кроветворные органы. Так как заболевание вызывается  вирусом, то заражение стада происходит довольно быстро, чаще всего от животного к животному через кровь, молоко, при естественной случке, а также при контакте обслуживающего персонала с больными животными. Пока заболевание не обнаружено, здоровые и зараженные животные выпасаются совместно, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют инфицированных  быков – все это способствует распространению заболевания. В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью лабораторных методов исследований крови животных.

Для предупреждения возможных негативных последствий для человека существует запрет на использование сырого молока от больных животных. Вирус лейкоза крупного рогатого скота погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

Эффективных лекарств от лейкоза крупного рогатого скота в настоящее время не существует ни в одной стране мира, больных животных отделяют от здоровых и в дальнейшем сдают на мясокомбинаты.

В настоящее время поставлена задача по оздоровлению к 2020 году всех сельскохозяйственных товаропроизводителей региона от вируса лейкоза крупного рогатого скота.

В целях поддержки смоленских сельскохозяйственных товаропроизводителей, ведущих борьбу с вирусом лейкоза, Губернатором Смоленской области А.В. Островским в 2018 году принято решение направить 20 миллионов бюджетных средств в виде субсидии на замену больных животных на здоровый скот.

Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию разработан проект порядка предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат на замену скота пораженного вирусом лейкоза на племенных нетелей или товарный скот из благополучных хозяйств региона. Размер субсидии по оздоровлению от вируса лейкоза будет предоставляться по следующим ставкам:

- 60 000 рублей за голову племенной нетели при покупке в племенных стадах сельскохозяйственных организаций, зарегистрированных на территории Смоленской области;

- 25 000 рублей за голову коровы или нетели при покупке в товарных стадах сельскохозяйственных организаций, зарегистрированных на территории Смоленской области.

В рамках совещания были рассмотрены различные способы по оздоровлению скота, доведена актуальная информация в сфере законодательства по реализации животноводческой продукции. Руководителям хозяйств, присутствующим на совещании поставлены задачи определиться с хозяйствами-продавцами здорового от лейкоза скота и заключить договоры на его поставку до 1 октября текущего года.

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!