Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

08.04.2016 16:45Просмотров: 70Об итогах работы сельхозпроизводителей Смоленской области в отрасли растениеводства за 2015 год

О производстве зерна. На территории Смоленской области производством зерна занимаются около 300 сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.  

В 2015 году в Смоленской области впервые за последние 25 лет средняя урожайность зерновых культур (в весе после доработки) составила 22,2 центнера с гектара.

Урожайность пшеницы составила 26,5 центнеров с гектара, что на 4,7 % выше уровня предыдущего года (на 11 % выше среднероссийского показателя).

Урожайность ячменя составила  27,4 центнеров с гектара, что на 9,6 % выше уровня предыдущего года (на 29 % выше среднероссийского показателя).

В 2015 году в хозяйствах всех категорий Смоленской области произведено зерна (в весе после доработки) 238,1 тыс. тонн, что на 4,3 % больше прошлого года.

Лидерами по выращиванию зерновых культур Смоленской области являются следующие муниципальные образования:

- МО «Починковский район» (является самым крупным в области производителем зерна) урожайность составила 30,6 центнеров с гектара (в 1,4 раза выше среднеобластного показателя). Произведено 68,9 тыс. тонн зерна, что составляет 29 % от областного показателя (т.е. каждая третья тонна зерна произведена на территории МО «Починковский район») и на 12,2 % выше уровня предыдущего года.

- МО «Новодугинский район», в котором получена урожайность зерна – 23,6 центнеров с гектара (на 6,3 % выше уровня среднеобластного показателя). Произведено 28 тыс. тонн зерна, что составляет 12 % от областного показателя и на 17,6 % выше уровня предыдущего года.

- МО «Гагаринский район», в котором получена урожайность зерна – 27,7 центнеров с гектара (на 24,8 % выше уровня среднеобластного показателя). Произведено 26,5 тыс. тонн зерна, что составляет 11 % от областного показателя и на 11,8 % выше уровня предыдущего года.

В Новодугинском районе на базе ООО СП «Боброво» введен в эксплуатацию завод по производству круп, производительностью 4 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволяет обеспечить население Смоленской области такими востребованными продуктами питания, как пшеничная, ячневая, перловая крупы, а также горох колотый и горох круглый по доступным ценам.

О «северном шёлке». В рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие льняного комплекса Смоленской области» на 2014-2017 годы в 2015 году собрано 3,8 тыс. тонн льноволокна, что на 35 % выше уровня предыдущего года. Из 22 льносеющих регионов Российской Федерации наш регион по объемам производства льноволокна занимает 5 место.

Основной объем льнопродукции производится в Вяземском районе, где создано и успешно работает Некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер».  В Кластере сформирован замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий из льна по принципу «от поля – до прилавка». В Кластере сосредоточено 40% всех площадей льна, производится около 50% от общего производства льноволокна в Смоленской области. В дальнейшем планируется увеличение доли Кластера в производстве продукции льноводства, в том числе за счет расширения числа его участников.

Техническая  и технологическая модернизация отрасли льноводства позволила в 2015 году получить положительные результаты. Если в 2012 году средняя урожайность льноволокна составляла 6,1 центнера с гектара, льносемян – 1,5 центнера, то в 2015 году за счет внедрения «узкой специализации производства» она составила соответственно 9,7 и 2,5 центнера с гектара.

В 2015 году в регионе  завершено строительство современного льнозавода с российско-бельгийским оборудованием по производству моноволокна, мощностью переработки 4 тыс. тонн льносырья в год. Инновации в льноводстве также связаны с модернизацией Вяземского льнокомбината, обновлением ткацкого оборудования и выпуском новой продукции: смесовых тканей, пряжи, парусины. В 2015 году было произведено свыше 1 300 тонн пряжи, 180 километров брезента и 21 тонна смесового волокна.

О производстве картофеля: В 2015 году во всех категориях хозяйств Смоленской области произведено 255,0 тыс. тонн картофеля, что на 13 % выше уровня предыдущего года. При этом в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 56 тыс. тонн, что составляет
22 % от областного показателя и на 28 % выше уровня прошлого года. С учётом показателей и потребности населения, наш регион полностью обеспечивает себя картофелем.    

О производстве овощей. Менее успешно в минувшем году сработали наши овощеводы, в связи с неблагоприятными погодными условиями (недостатком влаги в почве) в этой отрасли, к сожалению, у нас сложился отрицательный баланс. Так, валовой сбор овощей составил 72,5 тыс. тонн (на 8 % ниже уровня предыдущего года).

О производстве семян рапса. Одной из самых высокорентабельных культур   отрасли растениеводства Смоленской области на сегодняшний день является производство семян рапса.

Лидирующую позицию в регионе по выращиванию рапса занимает МО «Рославльский район», на долю которого приходится более 4 тыс. гектаров (67 % от областного показателя). 

В 2015 году валовой сбор семян рапса составил 7,0 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше уровня 2014 года.

Увеличение производства семян рапса в сельскохозяйственных организациях обусловлено вводом в эксплуатацию в 2013 году рапсоперерабатывающего предприятия ООО «Грейнлюкс» на территории Рославльского района Смоленской области. Производственная мощность завода составляет 50 тыс. тонн переработки в год семян рапса, что является для хозяйств гарантией сбыта и увеличения производства этой культуры. Предприятие обеспечивает высококачественной кормовой добавкой – рапсовым жмыхом сельскохозяйственные организации региона.

О производстве семян многолетних трав. В 2014 году введен в эксплуатацию третий в масштабах всей страны современный завод по очистке и подготовке семян многолетних трав, годовой мощностью 2 тыс. тонн. Образована ООО «Смоленская семенная компания», в составе которой работают 7 сельскохозяйственных организаций Смоленской области. Целью работы компании является обеспечение хозяйств региона качественными семенами многолетних трав.

В 2015 году под Смоленским брендом «Луговод» было  реализовано 130 тонн кондиционных семян многолетних трав, что позволяет на 75% обеспечить потребность регионального рынка семян. Стоимость произведенных семян на 40-50% ниже среднерыночной стоимости. В ближайшей перспективе стоит задача довести объемы производства кондиционных семян многолетних трав до 1 тыс. тонн и выйти с конкурентоспособной продукцией на международный  рынок. 

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!