Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

30.11.2015 09:16Просмотров: 11Подведение итогов работы агропрома Смоленской области

Губернатор обратил внимание на оптимистичные цифры, характеризующие 2015 год и говорящие о высоком потенциале развития агропрома Смоленщины. В этом году сельскохозяйственными организациями было реализовано продукции на сумму 7,6 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше уровня 2014 года.

Сельское хозяйство – приоритетная сфера экономики региона. Сегодня в сельской местности проживает 270 тысяч человек или почти каждый третий житель области. Сельскохозяйственным производством занимаются свыше 600 организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, 178 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. В валовом региональном продукте доля АПК составляет около 7%. В 2015 году в хозяйствах всех категорий производство валовой продукции сельского хозяйства составит 23 млрд. рублей. 

Выступая перед тружениками села, Алексей Островский отметил: «Несмотря на все сложности и проблемы, с которыми наш агропром столкнулся в текущем году – это и санкции, и экономические неурядицы, решение вопросов импортозамещения, смоленские аграрии, вы, глубокоуважаемые друзья, добились очень хороших результатов. Это, безусловно, говорит о крайне высоком потенциале у нашего региона с точки зрения дальнейшего развития агропромышленного комплекса». 

Губернатор обратил внимание на оптимистичные цифры, характеризующие 2015 год и говорящие о высоком потенциале развития агропрома Смоленщины. В этом году сельскохозяйственными организациями было реализовано продукции на сумму 7,6 млрд. рублей, что на 1,2 млрд. рублей больше уровня 2014 года.

Положительная динамика отмечается и в экономических показателях: чистая прибыль увеличится почти на 500 млн. рублей и составит 1,2 млрд. рублей; уровень рентабельности повысится на 8 процентных пунктов и достигнет 22%. Прибыльно сработают 75% сельскохозяйственных организаций и это на 7% больше прошлого года.

Алексей Островский отметил тот факт, что полученные результаты во многом обеспечены за счет проводимой аграрной политики, которая ориентирована на создание стабильных условий для ведения аграрного бизнеса: «В текущем году на развитие сельского хозяйства направлено 1,3 млрд. рублей средств господдержки. Несмотря на определенные сложности, удалось обеспечить уровень софинансирования сельского хозяйства региона за счет средств федерального и областного бюджетов на уровне один к одному. Кроме того, в период весенней посевной кампании хозяйствам области в порядке гуманитарной помощи было направлено 1,2 тысячи тонн минеральных удобрений, что, безусловно, способствовало получению хорошего урожая».

Глава региона акцентировал внимание на активной работе администрации области по созданию благоприятных условий для привлечения в аграрный сектор региона инвестиций за счет своевременного формирования инвестиционных площадок. Поэтому Администрацией области самое пристальное внимание уделяется решению земельного вопроса и определению эффективных собственников сельхозугодий.

«Проблема с использованием земель сельхозназначения актуальна для всех регионов Российской Федерации, – констатировал Алексей Островский. – Огромное количество земельных участков практически не используется по назначению, зарастая кустарниками и деревьями, так как собственники не используют их для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности. Вместе с тем, изъять такие участки у недобросовестных землевладельцев почти не представляется возможным. Для этого требуется федеральные решения, о чем я последовательно говорил на встречах с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, с Председателем Правительства, а также членами Правительства. И регионы России, в том числе, наша Смоленская область, ждут новых федеральных решений».

Губернатор Алексей Островский проинформировал аграриев, что по его поручению Корпорация инвестиционного развития Смоленской области всеми законными способами уже ведет работу по возвращению в сельхозоборот необрабатываемых земель. Буквально за последнее время в Гагаринском, Сафоновском и Рославльском районах сформированы инвестиционные площадки на площади 13 тысяч гектаров, куда пришли крупные инвесторы: агропромышленная фирма «Наша Житница», ЗАО «Золотая нива» и группа компаний «Мираторг».

Глава региона отметил, что бюджетные и частные инвестиции являются определяющим фактором развития агропромышленного производства. За 2012-2015 годы на развитие отрасли было направлено свыше 11 млрд. рублей средств государственной поддержки и частных инвестиций, в том числе, инвестиции составили 5,5 млрд. рублей, бюджетная поддержка - 5,9 млрд. рублей.

«Сегодня в сфере АПК реализуется ряд значимых инвестиционных проектов, что позволит в ближайшие три-четыре года привлечь дополнительно в экономику сельского хозяйства региона инвестиции в размере не менее 13 млрд. рублей, создать 2 тысячи рабочих мест», – заявил глава региона.

За последние два года определенные успехи получены в мясном животноводстве. В текущем году в регионе будет произведено 72 тысячи тонн мяса, что позволит обеспечить рациональную норму потребления этой продукции на 106% (в 2013 году рациональная норма потребления мяса была обеспечена на 91%).

Алексей Островский подчеркнул: «Развитие животноводства носит многопрофильный характер, что является позитивным моментом. Так, приход группы компаний «Мираторг» стал хорошей мотивацией для развития в регионе отрасли мясного скотоводства. В настоящее время в Рославльском, Сычевском, Угранском, Починковском и Хиславичском районах имеется 5,9 тысяч голов мясного скота. Согласно плановых показателей, в ближайшие три года его поголовье превысит 25 тысяч голов. Рост будет в 4 раза».

Глава региона обозначил ряд перспективных агропроектов. В 2015 году в Гагаринском районе завершена реализация крупнейшего даже по европейским меркам инвестиционного проекта по созданию кролиководческой фермы мощностью производства 500 тонн мяса кроликов в год. В Гагаринском, Сафоновском и Починковском районах стабильно увеличивается производство мяса свиней и его переработка. В Рославльском районе началось строительство второй очереди свиноводческого комплекса по откорму свиней. К 2017 году поголовье свиней в регионе увеличится с 217 тысяч до 300 тысяч голов.

Алексей Островский отметил, что приоритетной отраслью сельского хозяйства региона является молочное животноводство. Стимулирование внедрения интенсивных методов в молочное производство осуществляется через компенсацию части затрат на производство молока. Только в 2015 году на поддержку молочного скотоводства направлено около 300 млн. рублей, в том числе более 150 млн. рублей средств областного бюджета. «Дифференцированный подход в субсидировании затрат позволил увеличить долю производства молока на современных высокотехнологичных комплексах с продуктивностью коров свыше 6 тысяч килограммов молока до 25% от валового производства молока», – сказал Алексей Островский и обратил внимание на тот позитивный факт, что в текущем году в области будет произведено 210 тысяч тонн молока. Это позволит региону по этому показателю закрепиться в Центральном федеральном округе в «золотой середине» - на 10-м месте из 17-ти и обеспечить себя молоком на 90%. В целом по России этот показатель равен 81%.

Также глава региона пояснил, что развитие молочного скотоводства в Смоленской области будет осуществляться за счет строительства и модернизации животноводческих комплексов. В отрасли уже определены точки роста. В 2016-2019 годах дополнительная господдержка в виде субсидирования не менее 25% затрат позволит ввести в эксплуатацию 7 крупных комплексов на 10,5 тысяч голов молочного стада («Агропромышленная фирма «Наша житница» и СПК «Родоманово» Гагаринского района, ЗАО «Золотая нива» и ООО «АлЮр» Сафоновского района, ООО «Балтутино» Глинковского района, ЗАО СП «Шуйское» Вяземского района, ООО «Каспля» Смоленского района). Общий объем инвестиций составит в ближайшие три года 9 млрд. рублей. В результате предпринимаемых мер, планируется, что к 2019 году производство молока увеличится на 90 тысяч тонн и составит уже 310 тысяч тонн.

Кроме того, развитие молочного скотоводства будет осуществляться за счет совершенствования  традиционных  для нашего региона сычевской и бурой швицкой пород скота молочно - мясного направления продуктивности. Созданный при поддержке Администрации Смоленской области региональный информационно-селекционный центр обеспечивает планомерную работу по повышению генетического потенциала племенных животных.

Обращаясь к труженикам села, Алексей Островский особо отметил, что регион второй год подряд получает рекордный для Смоленской области урожай зерна: «В текущем году валовой сбор зерна превысил урожай прошлого года на 8 тысяч тонн и составил 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 24 центнера с гектара. Это свидетельствует об очень серьезном потенциале региона по увеличению производства зерна и правильности выбранного курса на укрепление технологической дисциплины при проведении сельскохозяйственных работ. Позвольте поблагодарить вас за такие рекордные урожаи, которые наш регион получил впервые с момента распада Советского Союза – в прошлом году и нынешнем. Это ваш колоссальный, ежедневный труд. Огромное вам спасибо и низкий поклон за это».

Также Губернатор отметил значительные успехи не только по производству зерна, но и по таким культурам как рапс, лен, картофель. Построенный два года назад в Рославльском районе современный завод по переработке семян рапса позволил расширить посевные площади и увеличить производство этой культуры. В текущем году произведено 7 тысяч тонн семян, что на треть больше уровня прошлого года. Ввод в эксплуатацию в Вяземском районе современного льнозавода позволил увеличить производство льноволокна к уровню прошлого года на 30%.

Алексей Островский заявил, что дальнейшее развитие овощеводства и всего сельского хозяйства Смоленщины предполагает развитие кооперации участников агропродовольственного рынка: «В этом мы видим нашу стратегическую задачу. Понимая, что удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике составляет не менее 70%, в настоящее время по моему поручению отраслевой Департамент разрабатывает программу развития сельской кооперации в Смоленской области. Ее цель – формирование сети кооперативов, обеспечивающих производство, переработку продукции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, создание собственных торговых брендов для выхода в крупные сетевые торговые точки. Кооперация позволит оперативно и гибко реагировать на состояние агропродовольственных рынков города и области».

В своем докладе Губернатор уделил особое внимание стратегическому вопросу социального развития села. Только за последние три года было построено 13 тысяч квадратных метров жилья, в том числе, для молодых семей и молодых специалистов. В рамках развития инженерной инфраструктуры села также сохраняется положительная динамика. За последние три года построено 100 километров локальных водопроводов и около 350 километров сетей газообеспечения. «В 2014 году в Центральном федеральном округе по вводу распределительных газовых сетей в сельской местности Смоленская область заняла первое место. И по итогам 2015 года есть благоприятный прогноз сохранения этой позиции», – подчеркнул Алексей Островский.

«Мы настроены на конструктивную работу с вами. Ждем новых рационализаторских предложений. Я посещаю хозяйства региона, встречаюсь с их руководителями и коллективами и зачастую слышу интересные решения, которые ретранслирую среди поручений Департаменту по сельскому хозяйству.Мы стараемся вместе с вами возрождать жизнь на селе, создавать современную комфортную инфраструктуру, чтобы молодежь не уезжала, чтобы люди оставались на своей малой Родине, работали там, создавали семьи, воспитывали детей», – подвел итог своего выступления Алексей Островский.

Также Губернатор вручил ветеранам агропромышленной отрасли Смоленщины, руководителям и специалистам аграрного сектора экономики федеральные награды, региональные именные премии в области агропромышленного комплекса, дипломы по ряду номинаций, денежные премии и кубки «Лучший руководитель 2015» и «Лучший по профессии 2015».

 

Источник: www.admin-smolensk.ru

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!