Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

10.09.2015 12:33Просмотров: 2Подведены предварительные итоги уборочной кампании-2015

Тематика очередного совещания членов Администрации Смоленской области под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Алексея Островского была посвящена обсуждению предварительных итогов уборочной кампании в регионе. Однако, разговор вышел за рамки уборки урожая – участники заседания рассмотрели весь спектр актуальных вопросов  развития агропрома Смоленщины.

В рамках реализации поставленных перед аграриями Президентом и Правительством России задач по ускоренному импортозамещению, обеспечению продовольственной безопасности региональная политика развития сельского хозяйства ориентирована на создание благоприятных условий для увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и повышения ее конкурентоспособности.

В своем вступительном слове Алексей Островский отметил: «Идёт уборочная кампания, и мы собрались, чтобы оценить, какие показатели ожидаются в регионе  в этом году. Завершается кампания по уборке зерновых культур, активно собирается картофель, рапс, лён.  Напомню, что в 2014 году был собран рекордный для Смоленской области урожай – 235 тысяч тонн зерна, это на 35 тысяч больше, чем в 2013 году. Такой урожайности, когда с одного гектара собирались 22-23 центнера, а по ряду территорий - 60 центнеров, в Смоленской области давно не было. Необходимо стремиться к тому, чтобы с каждым годом в регионе, как минимум, не снижались достигнутые показатели, а еще лучше, чтобы они увеличивались».

Из доклада начальника профильного Департамента Татьяны Рыбченко следует, что ожидается превышение уровня прошлого года по валовому сбору зерна – более 235 тысяч тонн. И это несмотря на дефицит влаги в период роста растений.

Картофель на сегодняшний день убран на площади 12% –  темпы и сроки его уборки соответствуют средним многолетним показателям. «Мы констатируем тот факт, что Администрацией области были созданы условия, необходимые для развития в регионе товарного картофелеводства на промышленной основе», – сказала Татьяна Рыбченко. В рамках областной программы поддержки предпринимательства предусмотрено возмещение затрат на техническую модернизацию производства. Это стало серьезной мотивацией для регионального агропрома и позволило увеличить число хозяйств, имеющих посевную площадь картофеля свыше 100 гектаров. Нынче производством картофеля занимаются 86 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. По прогнозу, в 2015 году валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составит 230 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше прошлого года.

Темпы уборки овощей также не выходят за рамки средних многолетних показателей. Эта часть уборочной кампании завершится до 15 октября. Ожидается, что в текущем году будет произведено 70 тысяч тонн овощей, что на 10% меньше уровня прошлого года. Помешали погодные условиями: нехватка влаги.

Хорошим импульсом, по словам Татьяны Рыбченко, стало принятие региональным руководством в 2015 году решения о предоставлении субсидии по возмещению 20% затрат инвестпроектам, направленным на расширение производственных мощностей для хранения и переработки «второго хлеба» - картофеля: «Уже в этом году у нас будет завершена реализация проекта мощностью 4,5 тысячи тонн. В целом, до 2018 года в регионе ещё будут введены в строй четыре картофелехранилища, которые позволят  единовременно хранить более 30 тысяч тонн картофеля. Общая сумма инвестиций по данному направлению составит 344 миллиона рублей».

Одним из коммерческих направлений растениеводства является производство рапса. Два года назад, с момента начала работы в Рославльском районе завода по переработке семян рапса на базе ООО «Грейнлюкс», появились предпосылки для увеличения посевных площадей рапса. В текущем году посевные площади этой культуры увеличились вдвое. Соответственно, будет получено не менее 7 тысяч тонн семян рапса, что на 47% больше уровня прошлого года.

Татьяна Рыбченко сообщила, что у льноводства также складываются хорошие перспективы. В 2015 году ожидаемое производство льноволокна составит 3,2 тысячи тонн, что на 15% больше уровня прошлого года:«Более того, мы получим не менее 700 тонн семян, то есть, рекордный показатель прошлого года нам удастся сохранить и в этом году».

Начальник профильного Департамента констатировала, что обращение руководителей региона в Правительство по вопросам дальнейшего развития льноводства привело к достижению  положительного результата – увеличению финансирования отечественной льноводческой отрасли. Как отметила Татьяна Рыбченко, в целом, в льноводство Смоленщины в текущем году будет инвестировано порядка 254 миллионов рублей или на 100 миллионов рублей больше, чем в 2014-м. В 2015 году целевые показатели областной программы по развитию льноводства, утвержденные Минсельхозом России, регион выполнит в полном объеме – это закономерный результат проведения технической и технологической модернизации отрасли льноводства, которая осуществляется по инициативе и поддержке Администрации Смоленской области.

В 2015 году неблагоприятные погодные условия нанесли значительный ущерб  семенникам многолетних трав. Из-за отсутствия сочных кормов отдельные хозяйства убрали семенные посевы на кормовые цели. Аналогичная ситуация сложилась и в соседних с нами областях. Но сельскохозяйственные товаропроизводители Смоленщины без семян не останутся. Специализированным хозяйством ООО «Извеково» Новодугинского района подготовлено для реализации 100 тонн высококачественных семян травосмесей, что в два раза больше уровня прошлого года. Этих объемов достаточно, чтобы обеспечить потребность региона. Таким образом, благодаря вниманию региональных властей к данному вопросу и своевременно принятому решению о субсидировании семенного завода по многолетним травам, сегодня Смоленщина находится в более выигрышной ситуации по сравнению с другими субъектами Федерации.«Ввод в региональную практику в предыдущие два года новых технологий защитил нас сегодня от рисков природного характера», – подчеркнула Татьяна Рыбченко.

Начальник Департамента также доложила, что в текущем году будет посеяно 45 тысяч гектаров озимых культур, что на 3 тысячи гектаров больше, чем в предыдущем году.

«Таким образом, несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия и кризисные явления в сфере экономики - удорожание ГСМ, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и оборудования, которые могли бы отрицательно сказаться на развитии производства, тем не менее, в отрасли растениеводства будут получены высокие показатели, превышающие результаты прошлого года», – проинформировала Татьяна Рыбченко.

В 2015 году на развитие отрасли сельского хозяйства из консолидированного бюджета планируется направить 1 миллиарда 300 миллионов рублей, что на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. На данный момент сельхозтоваропроизводители уже получили 900 миллионов рублей. Руководитель профильного Департамента особо отметила, что с 2014 года сельское хозяйство региона стало прибыльным и рентабельным. В этом году так же ожидаются положительные финансовые результаты, о чем свидетельствуют отчетные данные по итогам работы за первое полугодие. Так, выручка от реализации продукции в сельхозорганизациях уже составила 4 миллиарда рублей или 138% к уровню прошлого года. Хозяйства получили 611 миллионов рублей чистой прибыли, и это в 11 раз превышает показатель 2014 года. Количество рентабельных хозяйств на данный момент составляет 75%, в прошлом году – 64%.

Одна из ключевых задач, стоящих перед сельскохозяйственной сферой области – повышение рентабельности молочного животноводства. Производством молока сегодня занимаются 180 хозяйств Смоленщины. По поручению главы региона, профильный Департамент разработал механизм поддержки, мотивирующий к дальнейшему развитию, - речь идет о субсидировании эффективно работающих хозяйств. И если в прошлом году такую поддержку получали 85 сельхозпредприятий региона, то в текущем году – уже 116. По итогам этого года ожидается повышение валового надоя на одну фуражную корову до 4 тысяч литров, или плюс 110 литров к уровню прошлого года.

Татьяна Рыбченко отметила, что коренным образом ситуация на молочном рынке Смоленщины изменится с 2016 года. В результате модернизации 5-ти животноводческих помещений на 2,6 тысяч голов, строительства 4-х животноводческих комплексов на 5 тысяч голов объем инвестиций составит более 5 миллиардов рублей. В последующие два года  поголовье должно увеличиться на 11 тысяч голов. В целом, за три года объем инвестиций в молочное направление составит более 10 миллиардов рублей.

По производству мяса наш регион выглядит достаточно благополучно. До конца года будет произведено порядка 73 тысяч тонн мяса или плюс 30% к уровню 2012 года. Однако, в структуре производства мяса в последние годы преобладала свинина и необходимо было увеличивать долю мяса птицы и говядины. Сегодня это происходит в рамках соглашения о развитии в регионе мясного скотоводства, заключенного между Администрацией области и крупным инвестором - ООО «Брянская мясная компания». По состоянию на 1 октября в Рославльском районе уже будет размещено 2 тысячи голов мясного скота.

По поручению главы региона, в 2015 году разработана новая областная программа по развитию рыбного хозяйства. «Реализация программы уже в текущем году даёт свои результаты: по наращиванию объемов товарной рыбы мы видим динамику на 15 процентов. А в целом ещё за два ближайшие года объемы товарной рыбы будут доведены от 1 тысячи до 2 тысяч тонн», – пояснила Татьяна Рыбченко.

«Отрадно, что в регионе реализуется значительное количество серьезных инвестиционных проектов  в области молочного, мясного животноводства, а также в сфере растениеводства. Примечательно, что практически по всем без исключения показателям в сфере агропромышленного комплекса Смоленской области, несмотря на кризис в экономике страны и антироссийские санкции, отмечается положительная динамика, уже по итогам первого полугодия этого года можно говорить о превышении прошлогодних показателей», – прокомментировал выступление Татьяны Рыбченко глава региона.

Примечательно, что столь значительные результаты, достигнутые в агропроме в пику неблагоприятным погодным условиям, стали возможны не только благодаря высокому профессионализму сельских тружеников, но произошедшему перевооружению - выходу на уборочную страду высокопроизводительной техники, а также современным аграрным технологиям.

«За последние годы по многим направлениям, в том числе, и в агропромышленном комплексе, Смоленщина достигла  лидирующих позиций по Центральному федеральному округу, при том, что в ЦФО значительное число территорий являются Черноземьем, а мы – зоной рискованного земледелия. Смоленская область полностью себя обеспечивает по производству мяса, яиц, картофеля, но вместе с тем, по овощной группе - только на две трети. Именно по овощам в регионе есть большие резервы для улучшения работы», – констатировал Алексей Островский.

Татьяна Рыбченко отметила, что в текущем году два хозяйства в Сафоновском и в Краснинском районах за счет средств областной государственной поддержки приобрели оросительные системы для производства овощей. В дальнейшем будет продолжена работа, чтобы все овощеводческие хозяйства перешли на новые технологии, включая орошение. Расширение производства овощей также сдерживает нехватка и износ овощехранилищ. В рамках реализации политики импортозамещения в областную госпрограмму развития АПК включены мероприятия, направленные на увеличение производственных мощностей хранения овощей. В 2015-2018 годах планируется ввести в эксплуатацию два овощехранилища общим объемом единовременного хранения овощей 10 тысяч тонн, что позволит уже на 80% обеспечить потребность области в овощехранилищах. Первый заместитель Губернатора Михаил Питкевич пояснил, что в перспективе, овощехранилища должны стать, в том числе, центрами кооперации: чтобы сельхозтоваропроизводители имели возможность целенаправленно сдать продукцию, не занимаясь поиском рынков сбыта.

Глава субъекта также высоко оценил реальные шаги навстречу местным сельхозтоваропроизводителям, которые уже сделали областные власти, акцентировав при этом внимание, что госзакупки с розыгрышем до 100 тысяч рублей позволяют региональному агропромышленному бизнесу  на 100% обеспечивать сбыт своей продукции.

В завершение совещания глава региона поручил первому вице-губернатору Михаилу Питкевичу и главе администрации города Смоленска Николаю Алашееву активизировать работу по организации в областном центре комфортного рынка для реализации смоленскими сельхозпроизводителями своей продукции.

 

Источник: www.admin-smolensk.ru

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!