Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

07.06.2019 16:41Просмотров: 27СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

Сорная растительность на посевах яровых культур

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования на  посевах яровых культур: яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, льна, рапса, картофеля и др. повсеместно отмечается высокая засоренность посевов.

Отрицательное влияние сорных растений на рост и развитие возделываемых культур является как прямым, так и косвенным. Прямое неблагоприятное влияние сорняков выражается в том, что они, конкурируя за свет, влагу, элементы минерального питания, ухудшают условия жизни культур, что приводит к значительным потерям урожая. Косвенное отрицательное влияние сорных растений выражается в сопутствии размножению и распространению вредителей и болезней, которые поражают культурные растения.

Основными засорителями сельскохозяйственных культур на полях  области являются: малолетние сорняки - марь белая, гречишка вьюнковая, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий, редька дикая, торица, горцы, ромашка пахучая, пастушья сумка, ромашка непахучая, фиалка полевая, василек синий, незабудка полевая и др., многолетние сорняки - пырей ползучий, одуванчик лекарственный, щавель конский, мать-и-мачеха, горошек мышиный, тысячелистник, бодяк полевой, осот полевой, щавель малый.

Экономически обосновано внесение гербицидов уже при засоренности малолетними сорняками 16 шт/кв.м, многолетними – 1-2 шт/кв.м. Учитывая, что средняя засоренность, как по области, так и по отдельно взятым районам, находится на уровне сильной (более 50 шт/кв.м) и очень сильной степени (более 100 шт/кв.м), рекомендуется провести обработку посевов гербицидами.

При обнаружении ЭПВ руководствоваться  требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.  По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений, а так же приобретения препаратов обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Смоленской области. Контактный тел.: (4812) 65-40-17.

О защите яровых зерновых культур от болезней

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области сообщает, что погодные условия благоприятны для развития болезней яровых зерновых культур. При проведении фитосанитарного обследования обнаружено проявление таких болезней, как гельминтоспориоз ячменя, красно-бурая пятнистость овса. Ожидается проявление септориоза яровой пшеницы и т.д.

Септориоз яровой пшеницы проявляется на листьях и стеблях начиная с фазы всходов-кущения в виде светло-бежевых, светло-бурых расплывчатых пятен, часто сливающихся, что приводит к засыханию листа. В центре или на всей поверхности пятен позднее образуются черные мелкие плодовые тела (пикниды). Поражаются также колосковые чешуи и зерно. В результате листья постепенно усыхают, стебли приобретают бурую окраску и сморщиваются, колос становится пестрым со щуплым зерном.

Гельминтоспориоз ячменя поражает ячмень в период от начала всходов до созревания. На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые через некоторое время удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым налетом. Постепенно пораженные листья полностью усыхают. Корни у пораженных всходов чернеют и загнивают. Пораженные растения не колосятся или остаются стерильными. Если зерна образуются, то они щуплые, недоразвитые.

Красно-бурая пятнистость овса. На всходах, колеоптиле и основании стеблей появляются некротические пятна, вызывающие гибель молодых растений. На листьях образуются сначала желтоватые, а затем темно-серые или бурые пятна красноватого оттенка. Во влажную погоду на пятнах появляется оливковый налет. Пораженные листья засыхают и опадают. При сильном поражении колосковых и цветочных чешуи формируется щуплое зерно.

С фазы «всходы-кущение» руководителям хозяйств организовать мониторинг посевов яровых зерновых культур. Следует учесть, что применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве возможно только после предварительного обследования посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПин 1.2.2584-10 п.2.19.

Обработки фунгицидами проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.  По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений, а так же приобретения препаратов обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Смоленской области, либо районные отделы филиала. Контактный тел.: (4812) 65-40-17.

О защите яровых зерновых культур от вредителей

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования на посевах яровых зерновых культур с 11 мая обнаружено заселение посевов шведской мухой, а также хлебными блошками, злаковой тлей и хлебной пьявицей.

Шведские мухи   Вредят личинки, которые ведут скрытый образ жизни, обитая внутри стеблей. При повреждении главного стебля, молодое растение погибает или снижает урожай более чем на 50%. Второе поколение мух повреждает зерно яровой пшеницы, ячменя, овса.

Злаковая тля   высасывает соки из листьев, стеблей и генеративных органов злаков.  Сильное заражение молодых растений в период выхода в трубку способно нанести серьезный вред. Поврежденные растения ухудшают качество зерна. За счет образования пустых колосков уменьшается урожайность. Вредоносность тлей возрастает при повышении температуры, снижении относительной влажности воздуха. Большой вред тля наносит, перенося вирусы желтой карликовости ячменя  (ВЖКЯ) и полосатой мозаики пшеницы.

С фазы «всходы» руководителям хозяйств организовать мониторинг посевов яровых зерновых культур. Следует учесть, что применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве возможно только после предварительного обследования посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПин 1.2.2584-10 п.2.19.

 Обработки инсектицидами проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.  По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений, а так же приобретения препаратов обращайться в филиал  ФГБУ «Россельхозцентр»  по Смоленской области.

Контактный тел.: (4812) 65-40-17.

 

 

Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Смоленский дачник

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!