Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Новости

03.09.2019 12:40Просмотров: 29Борщевик Сосновского. Методы борьбы

Борщевик Сосновского – это многолетнее очень крупное (до 3-4 м) травянистое растение семейства Зонтичные. Растение монокарпическое, то есть цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает.

Семена борщевика прорастают с глубины не более 5 см, при весеннем прогреве почвы до 1-2 0С. Массовые всходы сорняка (до нескольких сотен штук на 1м2) появляются еще до прорастания любой другой растительности.

 Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 м.

Борщевик обладает высокой жизнеспособностью: всходы переносят заморозки до минус 10 0С, под глубоким снегом – до минус 35-45 0С, а также устойчивы к высоким температурам до 37 0С.

Растение отличается быстрым ростом: через 2-3 недели после начала весеннего отрастания его высота достигает 25-40 см, а через 40-45 дней – более 1,5 м. способность расти скученно позволяет растениям борщевика вытеснять другие виды в агрофитоценозе.

На одном растении формируется от 30 до 150 соцветий, на каждом созревает 20-80 тыс.семян.

Борщевик размножается только семенами и не способен к вегетативному размножению, но одновременно способен возобновляться из подземных почек (на глубине 7-15 см формируется 5-6 вегетативных почек), особенно после скашивания или механического повреждения.

Борщевик распространяется семенами с помощью ветра, воды, животных, птиц, транспорта. Семена могут сохранятся в почве более 5 лет.

Борщевик содержит биологически активные вещества (фурокумарины), угнетающие рост других растений и защищающие борщевик от растительноядных насекомых.

Основными методами борьбы по искоренению нежелательных зарослей борщевика Сосновского являются: механический, применение укрывных затеняющих материалов, агротехнический и химический.

Механический метод – подрезание корневищ единичных растений на глубине ниже 10 см ранней весной, а затем второй раз в середине лета.

Применение укрывных затеняющих материалов – поверхность участка, занятого борщевиком укрывают черной полиэтиленовой пленкой или геотекстильных материалов (геополотно). Геополотно применяется в сочетании с привозным грунтом, наносимым на его поверхность, с последующим посевом злаковых трав.

Агротехнический метод – многократное скашивание на землях сельскохозяйственного назначения, глубокая вспашка и дискование с последующим высевом замещающих культур (злаковые, бобовые травы, возделывание картофеля).

Химический метод – применение гербицидов и их баковых смесей.

Каждый из этих методов имеет свои ограничения по приме­нению на землях различного назначения. На территории насе­ленных пунктов экологически безопасным и эффективным явля­ется применение укрывных затеняющих материалов. На землях сельскохозяйственного назначения - вспашка и дискование за­рослей борщевика с последующей посадкой замещающих куль­тур. На пустырях, территориях, прилегающих к промышленным объектам, вдоль дорог на достаточном удалении от населенных пунктов и селитебной территории возможно использование гер­бицидов при условии строго соблюдения регламента их примене­ния.

Наиболее эффективен химический метод борьбы с борщевиком  с использованием гербицидов. Целью гербицидной обработки является уничтожение вегетативной массы и предупреждение плодоношения растений борщевика.

Сроки применения гербицидов – с начала отрастания борщевика при высоте растений 15-35 см и до начала цветения. В другие периоды роста сорняка обработка не будет давать значительного эффекта, так как монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе.

После внесения гербицидов рекомендуется проведение вспашки осенью или весной с последующим высевом замещающей культуры (злаковые, бобовые травы) для замедления процесса восстановления популяции борщевика.

Работы по уничтожению борщевика необходимо выполнять в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшо­ном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор. После выполнения работ избегать прикосновения голыми руками к любым предметам, защитной одежде, обуви, на которых возможно наличие сока борщевика.

Клеточный сок растений борщевика содержит ядовитые вещества фурокумарины, которые при попадании на кожу человека и под воздействием солнечных лучей приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов.

При попадании сока борщевика на кожу или при соприкосновении с растением, нужно быстро промыть пораженные участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не менее двух суток. При попадании сока борщевика в глаза, их нужно быстро промыть водой и обратится к врачу. При появлении ожогов и пузырей после контакта с борщевиком, следует незамедлительно обратится к врачу. Если вовремя принять меры, то последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму.

По вопросам проведения обследований и консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Смоленской области и его  районные отделы.

Контактный телефон филиала: тел.: (4812) 65-40-17.

 
Назад

  

  

  

  

Яндекс.Погода

Смоленский дачник

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию , 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
homepage counter счетчик сайта

Главная | КПК версия |

(4812) 29-22-41 тел./факс.: 8 (4812) 29-22-77
E–mail: selhoz@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!